
« Ответ #183 : Сегодня в 07:24:34 »
Цитата: Geen от Вчера в 23:39:20
"Эвристическая сила" не в гипотезах, а в методах (математических, прежде всего). Например, Лагранжев формализм, или тетрадный формализм...
Именно гипотеза и теория должны иметь эвристическую силу. В идеале, автор должен сам перечислять, что он ожидает увидеть нового. Например электрослабая теория предсказала бозоны хиггса, их распады, теория относительности - величину отклонения лучей звёзд Солнцем и т.п. Просто автор не всегда может это сразу сделать. То есть отсутствие явной эвристической силы - это повод для подозрений в неверности гипотезы, но не автоматически. Во всяком случае первое, что обязаны сделать сторонники новой гипотезы - это попытаться отыскать у неё эвристическую силу, то есть найти в ней следствия, не вытекающие из предыдущей теории, которую она призвана дополнить и заменить. Если этих следствий так и не найдётся, то гипотеза точно не верна.
Цитата: mevgend от Сегодня в 01:10:32
Эвристическая сила у наблюдателя. Это свойство разума - "увидеть" - свойство принципиально несводимое к тем частностям, которые мы в носителе разума можем выделить. А уж как наблюдатель реализует свою "эвристическую силу" - в гипотезе, в методе или симфонии - это уже тонкости.
Это идеалистический экзистенциалистский подход, подчёркивающий якобы имеющуюся зависимость окружающего мира от индивидуальности наблюдателя. Не разделяю его, и считаю его принципиально бесплодным. Мир объективен и от наших ощущений, чувств и прочего не зависит. Эвристическая сила это свойство системы логических построений, основанной на опытном материале, и абсолютно не зависимой от конкретного наблюдателя, построившего её.
Если мы складываем в мешок два камня, и замечаем, что его вес изменился на их общий вес, мы пишем A + В = С. Мы называем это теорией. Далее мы предполагаем, что В + А = С, и это можно проверить, сложив камни в мешок в обратном порядке. В этом и заключается эвристическая сила гипотезы и теории. А кто её построил: мы, ИИ или осьминог с планеты-Х, никакого значения не имеет.
Вчерашний пример:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42356.msg4443817.html#msg4443817
Ясно, что без разумного наблюдателя предположений, гипотез и теорий не бывает (их некому будет писать), но от конкретного наблюдателя они не зависят, поскольку исходят из объективных свойств окружающего мира.
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:01:34 от bob »
Сообщить модератору Записан

« Ответ #184 : Сегодня в 10:23:03 »
Цитата: bob от 27.06.2018 [23:55:19]
ОТО проще. РТГ отличается от неё введением лишней ненаблюдаемой сущности - ничтожной "массы гравитона", недоступной никаким измерениям.
Что я для себя уяснил как аксиому, что энергия без телесной не бывает ( то есть без носителя). Другое дело, что роль мифического гравитона, выполняет импульс передаваемый через электронную плазму оболочки элемента (через электрон). Преломление импульса на более быстро вращающимся элементе и вызывает по вектору гравитационную силу.
|